波爾多交換Bordeaux

育 à Bordeaux

大學畢業前我有了到法國當交換生的機會,
選了這所位於法國波爾多的輔大姐妹校。
在這裡跟其他國家的朋友共同相處、學習、玩樂、享受最後一段大學時光..

關於KEDGE高等商業學校

・學校簡介

目前的KEDGE 由兩所學校合併而成。波爾多校區前身為Bordeaux Ecole de Management (BEM),為校級的姐妹校,與院級姐妹校-馬賽校區(Euromed Management-École de Management Marseille)於2012年合併後成為現今的KEDGE高等商業學校,並成為法國大學校(Grand École)之一。

大家都說馬賽校區的強項課程為 finance,而波爾多強項為 marketing。
finance我是完全一竅不通,在輔大唸的也是行銷相關,再加上馬賽校區我查了一下地點為於山上,
於是最後義無反顧地選擇了小而美、又以酒聞名的波爾多校區。
最後證明我的選擇是正確的哈哈哈(馬賽太悠閒了啦!

・課程

Kedge的學制和一般的學期制不同,而是將學年劃分為8個cycle,每個cycle約為一個月,而一個月之中會把一或兩門課上完。作為交換生我們一個cycle最多可以選擇兩門課,而課程又分為早上、下午及晚間。其中又以cycle3和cycle6最為特別,我們稱之為Séminaire,主要為將平常一個月才上完的課程壓縮進一個禮拜;只能說非常的充實!嗯!

我自己修讀的課程有:
-Wine Marketing 
課程中有一堂課會帶我們參觀波爾多有名的酒博物館City du vine(門票已含),而我個人覺得課程中收穫最多的就是參觀這所酒博物館;再來就是terroir(酒的產區會和當地土壤、陽光、空氣、水等有關)、法國各產區間酒的特性和價位、出口等;只是這堂課老師換來換去,非常混亂..我唯一喜愛的女教授(授課內容清晰且生動)竟只教兩堂。

-Luxury Marketing 
個人覺得收穫不錯的一堂課。雖然老師非常嚴格,一到上課時間教室會立馬鎖門;早上下午都有課的話有時會早上進行case study,中堂午休時間(這期間讓同學小組討論、製作ppt及練習上台報告)過後下午課堂直接上台提報,並且老師會給予「非常直接」的評論;一般看到在走廊上奔跑、在討論室啃指甲、抖腳,午休時間拿著三明治邊啃邊rehearsal 報告的就是上Luxury Marketing的學生準沒錯。該怎麼說呢?是很用心的老師,對奢侈品行銷有興趣的可以逼自己一下。

-New business models and cloud computing 
這就是我遇到的Séminaire了,課程只為期一週,但週一到週五每天都有課。每天由不同組的同學上台報告分享一個科技案例;但上完後總覺得,我自己上網看案例好像也行(課程中總感覺少了老師的個人經歷、分享)其中案例包含Amazon Alexa、Apple watch、Goole cloud等。這堂課個人報告較重,每天個案都須繳一頁報告(皆需看完約7-10頁紙本案例內容再下筆),再加上期末報告,一人一個月內共需產出5-7份報告。

-SUPPLY CHAIN requis M1 : Supply chain management 
作為波爾多校區的強項課程,我就來看看供應鏈管理是怎麼個一回事。
XDDD想到這就想笑,因為上完這堂課還真是知道了供應鏈管理真是不簡單。還記得課堂中老師設計了一場線上遊戲(上圖第三張照片電腦螢幕),有製造工廠、陸上運輸、空運、於a地點銷售、於b地點銷售等可操作變因,和季節性或無規律性需求變動等,大家要在時間內玩出最大盈利(售出-所有成本),看各組每個人都在哇哇叫、跳來跳去非常好笑XD總歸一句,供應鏈管理就是有效地控制成本啊。如果對以上我的敘述有興趣、臨危而不亂的人可以選這門課;)

*最重要的是找對組員,遇到豬隊友真的是:)))))只能逼自己還是要笑看人生
期末考時間通常都座落在每cycle的最後,也就是通常為月底;在第一堂課老師秀出他完美的教學計畫時通常會提到,注意一下囉!
*在等待前往交換期間會陸陸續續收到交換學校寄來的email,其中包含學校帳密、選課等資訊,
還請大家慢慢來,莫急莫慌莫害怕、留意電子信箱、趕緊把學生簽證搞定才是真!
*最後開學可安裝學校app Blackboard(圖示為一支鉛筆)查看上課教室、上課時間

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *